antiliberast (antiliberast) wrote,
antiliberast
antiliberast

Елену Хахалеву прикрывает Совет судей


В российской судебной системе предусмотрено несколько инстанций, которые предназначены для проверки «чистоты» своих рядов. В теории они работают, но на практике давно стали источниками коррупции и кумовства — как и в каждой касте, здесь тоже четко выполняется установка «своих не сдаем». Поэтому в Краснодарском крае Совет судей и Квалификационная коллегия судей, которые образованы на основании 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», закон используются как дышло — куда повернул то и вышло. Ни о каком тщательном и всестороннем рассмотрении вопросов по «золотой судье» Елене Владимировне Хахалевой и говорить не приходится — речь идет о круговой поруке.



В теории статья 16 вышеуказанного закона гарантирует, что «Квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации рассматривают вопросы, отнесенные к их компетенции федеральными конституционными законами, федеральными законами, и принимают мотивированные решения в отношении судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, мировых судей, судей районных судов (в том числе председателей и заместителей председателей районных судов)…» Есть своя статья 10 и для Советов судей — согласно ей «советы судей субъектов Российской Федерации рассматривают в период между конференциями судей все вопросы, отнесенные к компетенции конференций судей, за исключением избрания квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации и заслушивания их отчетов».



То есть места, куда можно пожаловаться о коррупции судей, о превышении судьями должностных полномочий, об участии судей в преступной деятельности. В теории — есть. На деле же добиться справедливости в делах по коррупции, незаконным судебным решениям и т.д. практически невозможно. Как же это реализуется на практике в Краснодарском крае? Да очень просто — главное «чтобы знакомый был хороший» (с) фильм «Война».



Состав квалификационной коллегии судей Краснодарского края 2016-2020 гг. можно посмотреть на официальном сайте этого уважаемого ведомства. Что же мы видим? Всего 20 человек, причем председатель коллегии — Шпортько Елена Викторовна — и ее заместитель — Блинников Леонид Алексеевич — представляют там, конечно, Краснодарский краевой суд. Это специально подготовленные, «ручные» судьи, которые поставлены туда, чтобы бдить и контролировать своих коллег. Их назначение, благополучие и дальнейшие жизненные перспективы напрямую зависят от Александра Дмитриевича Чернова — руководителя Краснодарского краевого суда. Таким образом, из «независимого» и «контрольного» органа Квалификационная коллегия превращена в орган репрессивный, который используется Хахалевой и Черновым по собственному усмотрению. А учитывая их тесные семейно-родственные отношения, у Елены Владимировны Хахалевой в коллегии никогда не будет проблем. Проблемы там могут быть только у тех, кто не лоялен Андрею Дмитриевичу и не радует его специальными финансовыми отчислениями. Но Елена Владимировна не из таких — всегда знает кому и сколько. И когда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments